Digital Services        F A Q

SCHOLARLY TALKS

認識商文明——人口、技術、藝術、宗教與城市

饒宗頤國學院 (April 27, 2018)
80









SEMINAR SERIES : Archaeology Seminar

MAJOR SPEAKER : 荊志淳
LENGTH : 61 min.
ACCESS : Open to all
SUMMARY : 狹義的歷史學與考古學的注意力與興趣並不完全一致。在人類學之下的考古學體系中,城市考古學也是一個獨立分支。從廢墟遺跡中如何展開對其作為當時人類社會生活環境的研究是其重點之一,洹北商城的四合院結構令人驚詫,除此之外還發現了當時的道路、溝渠、手工業作坊、陶窯等,這都對研究城市聚落的空間佈局及功能提供了重要參考。

科技手段早已應用於考古之中,同位素研究與人口構成,同位素在人出生後沉澱在牙釉中,其比值固定後一生和死後都不會再發生任何變化,因此同位素比值可以提供人出生地的資訊。根據對殷墟人骨的分析,可以得出殷墟人口主體來自於西北的有趣結論。

器物生產、製作即是技術過程也是社會過程。技術風格涉及到器物生產、使用過程中技術或功能相似的不同選擇(技術選擇)。這些技術選擇可以是使用材料的類別、使用的具體工具和技術、生產階段的組織方式、工匠組成和組織方式、器物具體使用的方式、及其社會和文化場景(以及器物埋葬、流傳至今過程中的各種變化)。其中,器物的礦物學、化學、顯微結構研究,器物製作技術的宏觀、顯微觀察是現今較前沿的研究方向。

關於器物的研究可以延伸至身體、禮儀、信仰的層面,荊老師所列舉的一個例子來自於商代常見的跪姿人俑,然而對於商代遺址中人骨的分析,跪距面高達93%,說明當時的此類跪姿器物直接反映了當時人的生活習慣甚至禮儀。  [Go to the full record in the library's catalogue]



  ●  Persistent link: http://hkbutube.lib.hkbu.edu.hk/st/display.php?bibno=st849
  ●  XML Dublin Core code for metadata harvesting


Recommended for You


This video is presented here with the permission of the speakers. Any downloading, storage, reproduction, and redistribution are strictly prohibited without the prior permission of the respective speakers. Go to Full Disclaimer.

  For enquiries, please contact Digital and Multimedia Services Section




© 2009-2014 All rights reserved