Digital Services        F A Q

SCHOLARLY TALKS

The Zhou xun and its Place in Early Chinese Historiography and Philosophy 《周訓》及其在中國早期史學及哲學中的地位

Jao Tsung-I Academy of Sinology (April 8, 2022)
166









SEMINAR SERIES : Online Sinology Fortnightly

MAJOR SPEAKER : Fech, Andrej
LENGTH : 93 min.
ACCESS : Open to all
SUMMARY : 費安德博士在其題為〈《周訓》及其在中國早期史學及哲學中的地位〉的講座中,主要介紹了新進出土的北京大學藏西漢竹書《周訓》的基本情況和中心內容,並就《周訓》在中國上古史和古代哲學思想中的地位進行了闡釋。

首先,費安德博士據《周訓》的具體簡文內容分析比對了其現存及疑似散佚竹簡的實際情況和相關數據,認為《周訓》文本最初的數量約為231簡,其對應約為5520個字符;並推斷其中遺失的竹簡數量約為20簡。

其次,費安德博士又對《周訓》的篇章結構及其主人公的活動進行了解析,認為《周訓》十四章的內容之間均有類似相仿的固定格式套入,即在每月的更旦之日,〔龍大〕(上下結構)太子至其父周昭文公的朝堂接受訓誡以學習如何成為一位賢明君主。而後費安德博士又以15.4章「報更」為例,剖析了其主要人物及故事情節在《周訓》與《呂氏春秋》、《戰國策》、《淮南子》及《史記》等其他史料文獻記載中的相關差異。其認為,自原始文本和史料等歷史層面而言,周昭文公與〔龍大〕(上下結構)太子的相遇存在著不可實現性,並進一得出了《周訓》的文本創作時間應為戰國晚期、並早於《呂氏春秋》的論斷。

接下來費安德博士從宏觀文本結構的視角出發,採用數據統計和整合、個案分析等研究方法,分別自主題的排列、歷史年表和地理分佈三個層面對《周訓》進行了細緻考察。進一步推導出《周訓》中權力的交接是通過以選賢為基礎的世襲制度來實現的。隨後,費安德博士又以《周訓》和《史記》、《左傳》文本中秦時活人殉葬為例,論述其為秦朝發展的主要障礙,並由此引申出《周訓》主要的哲學歸屬則是導向於愛民、孝親,以及僅在第一章出現的權術等思想。

最後,費安德博士指出,《周訓》中的哲學思想並非特別指向於道家,我們不能僅僅因為劉向在《漢書·藝文志》中將其列入為道家類,而想當然地將本文本視為道家的代表。  [Go to the full record in the library's catalogue]



  ●  Persistent link: http://hkbutube.lib.hkbu.edu.hk/st/display.php?bibno=st1046
  ●  XML Dublin Core code for metadata harvesting


Recommended for You


This video is presented here with the permission of the speakers. Any downloading, storage, reproduction, and redistribution are strictly prohibited without the prior permission of the respective speakers. Go to Full Disclaimer.

  For enquiries, please contact Digital and Multimedia Services Section




© 2009-2022 All rights reserved