Digital Services        F A Q

OTHER VIDEOS

異鉤藤堿可治療帕金森症

194









DEPARTMENT : 中醫學院

PRODUCER : 李敏教授
PROJECT YEAR : 2014 – 現在
LENGTH : 5 min.
ACCESS : Open to all
SUMMARY : 中醫藥歷史源遠流長,博大精深,中草藥的處方、功效和用法變化萬千。自古至今,很多中醫中藥為人熟識,比如:中藥鉤藤具有清熱平肝、息風定驚的功效,是治療高血壓病和震顫、柏金森症等病常用的中藥。

香港浸會大學中醫藥學院李敏教授的研究團隊發現鉤藤在治療帕金森病,病人臨床改善和臨床症狀方面有非常好的療效。基於李教授的個人臨床經驗以及長期大量的中醫的文獻報導,李教授的團隊對鉤藤的藥理成分、活性成分進行了研究和探索。他們發現在鉤藤裡面,主要活性成分是Corynoxine B (柯諾辛堿B) 及Corynoxine (柯諾辛堿),這兩個活性單體對於清除導致帕金森症的主要病理性蛋白包括α-syn (α-突触核)蛋白的聚集有非常非常明顯的效果,而且他們發現鉤藤清除α-syn蛋白的聚集是通過誘導了神經細胞的自噬,而這個發現是目前為止還沒有團隊報導和發現。

這項嶄新的科研成果已在美國申請專利。他們會繼續在鉤藤裡面進行研究和篩選,把這些不同的活性成分開。即使治療PD (帕金森症)、AD (阿茲海默症)的機制有所不一樣,他們把不同的活性成分進行修飾以後,增強它的藥理活性,增強它的生物利用度,然後把不同活性成分合成治療PD的中藥新藥。有望在不久的將來,研發出一些有效且安全的新中藥配方,為腦神經退化性疾病的患者及其家人帶來福音。  
LINK : http://kto.hkbu.edu.hk/



  ●  Persistent link: http://hkbutube.lib.hkbu.edu.hk/ov/display.php?id=10058
  ●  XML Dublin Core code for metadata harvesting
  ●  Go to the full record in the library's catalogue


Recommended for You


This video is presented here with the permission of the producers. Any downloading, storage, reproduction, and redistribution are strictly prohibited without the prior permission of the respective producers. Go to Full Disclaimer.

  For enquiries, please contact Digital and Multimedia Services Section




© 2009-2018 All rights reserved