Digital Services        F A Q

OTHER VIDEOS

「铁甲玻璃 TM 」,一种超硬抗刮薄膜制备技术

725









DEPARTMENT : 物理系

PRODUCER : 谢国伟教授
PROJECT YEAR : 2014 – 现在
LENGTH : 6 min.
ACCESS : Open to all
SUMMARY : 物理讲座教授谢国伟与其团队研发出一种厚度为亚微米的超硬薄膜制备技术,可应用於所有的电子设备,其中包括智能手机及平板电脑等。「铁甲玻璃 TM」是此项技术的应用商标,其抗刮特性能因应不同需求而作调整。相对现时流动电子产品普遍采用坚韧但较易刮花的强化玻璃,「铁甲玻璃 TM」表面的超硬薄膜能提供极佳的抗刮保护,同时亦拥有如强化玻璃的坚韧特性。此外,「铁甲玻璃 TM」的生产流程简单而高效,适合作大规模生产。

谢教授说:「现时,流动电子仪器一般采用坚韧但较容易刮花的强化玻璃作屏幕面板,而采用单晶蓝宝石玻璃屏幕虽能提供超强抗刮保护,但生产成本高,加工亦较困难。新研发的「铁甲玻璃 TM」是由特殊工艺技术所制备的透明玻璃面板,它是在坚韧的强化玻璃表面镀上一层坚硬、抗刮能力高纳米材料。经实验证明「铁甲玻璃 TM」表面硬度可媲美单晶蓝宝石,然而蓝宝石坚硬但易碎。因此,「铁甲玻璃 TM」可说是轻触显示屏的理想物料,其原因在於它结合了坚韧和超硬抗刮两特性。」

谢教授表示,该纳米薄膜镀层可源用现时常见的镀膜设备作为生产,而因为这些镀膜生产设备在屏幕面板业已发展成熟。所以「铁甲玻璃 TM」已具备扩展作大规模生产的条件。

谢教授与其技术团队获创新科技署大学科技初创企业资助计划拨款,成立国泰光电有限公司,并将此项科研成果商品化,现已进行试验性生产。团队已於2015年三月向美国提出正式专利申请。

The HKBU Innovationem Award 2015  
LINK : http://cathayphotonics.com/
http://kto.hkbu.edu.hk/



  ●  Persistent link: http://hkbutube.lib.hkbu.edu.hk/ov/display.php?id=10053
  ●  XML Dublin Core code for metadata harvesting
  ●  Go to the full record in the library's catalogue


Recommended for You


This video is presented here with the permission of the producers. Any downloading, storage, reproduction, and redistribution are strictly prohibited without the prior permission of the respective producers. Go to Full Disclaimer.

  For enquiries, please contact Digital and Multimedia Services Section




© 2009-2018 All rights reserved